pt真人-真人国际平台

深入西藏农村,pt真人学子让藏语普法入耳、入脑、入心

发布者:网站管理员发布时间:2020-09-04动态浏览次数:10

为认真贯彻习总书记提出的“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,2020年暑期社会实践,由pt真人学生党员格桑旺久担任队长,学院学生央珍、尼曲、达噶、格桑等组成的实践团队深入西藏那曲市色尼区农村,结合《民法典》中的法律条文,针对疫情防控、医疗卫生、环保知识等时事热点,开展了以“强化乡村科普知识、推动乡村振兴战略”为主题的宣讲活动,让藏语普法入耳、入脑、入心。



7月初,该实践团队相继进入罗玛镇十二村、德吉乡二十五村、香茂香九村进行问卷调研与收集,以精确发掘基层法律需求点,有针对性地展开普法宣讲。为保证宣传册的质量,实践团队将针对调研结果作出的普法栏目汇编并且翻译成藏文,并向当地法官、医师、教授与藏文作家等专家寻求指导,经过严格审核后,该宣传册最终于723日定稿。



经过一系列的前期准备,实践团队于7月底相继奔赴罗玛镇十二村、香茂香九村、德吉乡二十五村开展普法宣讲。团队成员们根据自身经验与专业知识,分别从《民法典》相关法条的讲解、牧区常见疾病防控措施、牧区环保知识三大板块为村民进行科普与讲述,与村民积极互动,解答疑问。



8月,实践团队在那曲羌塘恰青赛马节开展以节日为契机的大型普法宣传活动。实践团队收录农牧区群众常见的法律知识,精心制作汉藏双语宣传册,将法律知识以通俗易懂的语言巧妙地融入到宣传册中,充分利用当地民族文化元素,向参加赛马节的农牧民群众科普法律知识。本次活动中,累计参与宣讲的村民达数千名,实践团队共发放藏汉双语《民法典》、《社区矫正法》、《禁毒法》、《未成年人保护法》等宣传册2000多份,深受当地群众的好评。

在本次暑期实践中,pt真人的大学生们深入社区、村居开展法治宣讲,真正做到把党的最新理论成果和惠民政策、法律法规送到广大农牧民群众心中,为提高全社会的法律意识、营造良好的社会法治环境作出了积极贡献。色尼区司法局为pt真人暑期实践团队召开表彰会,为格桑旺久等实践团队成员颁发优秀宣讲员、优秀志愿者荣誉证书。通过本次实践活动,团队成员们深入基层生活,真切感受家乡群众的法律需求,从而建立起强大的使命感与责任感,以更热情、主动的态度学习专业知识,建设家乡,回馈社会。